【硕博活动】研究生院/研工部拍了拍你|一份暑期安全指南请查收

发布日期: 2020/08/27  作者:    浏览次数: 11   返回

知了的深深鸣叫

唤来了炎热的夏天

也意味着本学期的线上教学步入尾声

转眼暑假已至

经过一学期的“宅家体验”

大家无论是迫不及待出门放飞心情

还是继续在家体验“快乐暑假”

都别忘记带上这份

“暑假安全须知”哟!

时刻牢记“安全第一”!

离校须知

1. 离校前,不要忘记对寝室进行安全检查,尤其是水、电、门、窗是否关闭,是否安全可靠,发现问题请在离开前及时报修,确保万无一失。

2. 贵重物品请随身携带,谨防丢失,或者妥善保存在寝室。

3. 离校时请带好身份证、学生证、车票。实施电子客票后,请各位同学不要忘记提前去火车站进行资质采集哦。

4. 离校后与老师、家人、同学保持联系。

校园安全

1. 宿舍安全用电。不使用大功率电器,不私拉电源线路,不超时充电,切记做到人走断电。

2. 宿舍财物安全。外出时关好门窗,上自习、体育锻炼时,保管好贵重物品,不将私人物品随意摆放。

3. 遵守校园安全管理规定。严格遵守暑假期间校园防疫工作要求,禁止外借校园卡等校内证件,不带陌生人入校,不留宿校外人员。

疫情期间出行安全

1. 出门务必记得佩戴口罩,在接触公共物品后,尤其是是需要接触自己口鼻眼之前都需要洗手。

2. 每天务必保持手机通讯的畅通,及时关注年级群、班级群内的信息更新。

3. 根据要求,每天及时填写健康信息报备表,务必做到如实准确地上报自己的外出信息。

4. 一旦出现身体不适的情况,务必第一时间告知辅导员,坚决做到不谎报、不瞒报。

财务安全

1. 在假期期间要合理消费,切勿冲动消费,三思而后行。

2. 购买商品还是旅游服务,都应量力而行。谨慎超前消费,做到量入为出。

3. 请保存好发票、购物小票等消费凭证,在关键时刻维护自己的合法权益。

4. 不要轻易相信陌生人,一定要保管好自己的存折、银行卡、密码和身份证,不要轻易示人或借给陌生人。

网络安全

1. 提高鉴别能力,提防网络诈骗、网络借贷等陷阱。

2. 出行请使用官方网站的正规付款渠道购买车票,尽量避免使用代付款服务。如有不便时可使用支付页面的“找人代付”功能,避免把帐号密码泄漏给第三方。

3. 请通过正规官方途径购买机票,且订票时最好与航空公司进行核实验证。在机票代理网站上成功订票后,用户通常会收到一个PNR号,可拨打对应航空公司的官方号码通过此编号查询订单的真实性。

4. 不要随意点开短信中的不明网址链接;建议使用可靠的手机安全软件,定期对手机进行体检和杀毒。

5. 提高警惕,切勿轻信中奖消息。根据相关规定,中奖公证费应该由该单位支付。而现金奖一般由开奖单位从奖金里先行扣除税费后再将余款交给中奖方,所以并不存在“先缴费再领奖”之说。

202079