【致百年·恰风华】市优秀毕业生陆沁园:沁润九载,“园”梦今朝

发布日期: 2021/05/21  作者:    浏览次数: 14   返回

白驹过隙,忽然而已。读研生涯就像一场修行之路,每个读研人选择的行路都有着独特的执着。即使路过的繁华不是终点,却依然永久怀恋。朝花夕拾,言笑晏晏;秒速经年,唯情旦旦。在研学道路上的行者,请以忆为序,用情作章,为来日顾首回望那昔日的璀璨,留下一砚笔墨清香……

陆沁园,环境与地理科学学院博士生,党支部书记,中共党员。

就业方向:同济大学博士后

累累硕果

2017.12上海师范大学优秀学生干部
  2018.6上海师范大学优秀大学生党支部书记
  2019.12上海师范大学优秀学生干部
  2019.12上海师范大学研究生学业奖学金二等奖
  2020.5上海师范大学优秀团员
  2020.6上海师范大学优秀大学生党员
  2020.112020年上海师范大学学生科研项目三等奖
  2020.11第十八届上海市百万青少年争创明日科技之星评选活动暨上汽教育杯上海市高校学生科技创新作品展示评优二等奖
  2020.12上海师范大学研究生学业奖学金二等奖
  2020.12研究生国家奖学金
  2021.4 2021年研究生上海市普通高等学校优秀毕业生

科研成果

博士期间已录用学术论文5篇,其中SCI3篇(一篇一区TOP期刊和一篇二区期刊为第一作者),另有上师大学报2篇。参与省部级课题1项,并独立主持两项校级学生科研项目。参与学术会议5次,1次入选会议报告。参与申请3项发明专利,1项获得授权。

2012年,她收到了上师大录取通知书,从本科入学一路走到博士毕业,人生中最青春也最重要的九年求学时光,她与师大相伴同行。回首在师大的九年光景,校园里的12号楼、夏日实验室的驱蚊水、手套下被汗水浸脱皮的双手、假期做实验时污泥的曝气声、论文被接收时的喜悦、还有完成毕业论文那晚的微风,都在叙说着她的点滴成长。她始终认为,是对待科研的踏实努力,是对待工作的尽职尽责,是对待生活的乐观开朗,让她拥有了一点收获与成绩。

立志科研 不负韶华

陆沁园对于科研的兴趣,源于本科毕业实验。带教研究生师兄专业的实验操作、实验室精密的仪器设备、数据整理分析而成的一张张图表,让她对课题研究充满了向往。进入研究生阶段,第一个独立课题没有成功,这也使她认识到了科研的不易。有幸处于一个氛围融洽的课题组,在师兄师姐的开导下,她立即调整好心态,通过与导师的积极沟通和大量的文献阅读,她顺利开展了新的课题,并成功在SCI一区TOP期刊Science of the Total Environment发表了人生中的第一篇一作论文。

科研道路上遇到挫折是一种常态。进入博士阶段,陆沁园的课题研究再次出现瓶颈,她虚心向导师及课题组成员请教,由细节入手改进实验方案,完善论文撰写格式与分析讨论结构,以乐观的心态解决一个接一个的难题。在博士期间陆沁园又发表了四篇学术论文,其中SCI二区期刊两篇,上师大学报两篇,参与多项国际会议作分会场报告,并获得了两次研究生学业奖学金二等奖及研究生国家奖学金的荣誉。

藏器待时 砥志研思

面对国家“大力推进生态文明建设”的战略决策,陆沁园身为环境专业的研究生,在攻读博士期间也积极与导师一同推广课题组的科研成果,期望能为环保事业做出实际的贡献。

结合自身课题研究,她首先作为项目负责人参与申报了两项上海师范大学科研项目,获得2020年上海师范大学学生科研项目三等奖;作为团队负责人参与申报了第十八届上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选活动,申报作品“基于串联垂直折流板式生物反应器的污水处理新方法”荣获二等奖;同时,她参与申请3项发明专利,其中一项“利用剩余污泥加速难降解污染物生物降解的装置和方法”于2020年获得授权,“一种好氧与厌氧 VBBR 串联耦合装置及污水处理方法”及“一种用于筛板塔式生物反应器的生物膜载体及生物反应器”正在申请中,为后续成果的推广应用打下技术基础。

陆沁园深知,只有经得起实践考验的专利技术,才是真正有研究意义和应用价值的科研成果。为此,她抓住2020上海国际水处理展览会及2021中国(上海)国际技术进出口交易会等科技展会的机会,通过高校展区进一步向社会大众推广课题组的发明专利。目前通过多平台的合作以及产学研结合的方式,相关专利技术已先后在江苏徐州和苏州、福建泉州及河南濮阳进行了中试,并取得良好的效果。

躬行践履 致知力行

在硕博连读期间,学习与科研虽然占据着较大比重,但于陆沁园来说,学生工作与社会实践极大锻炼了她沟通处事的能力。她在硕士期间曾任环境科学(研)党支部书记和班级团支部书记,转博后开始担任环地学院博士党支部书记。

尽职尽责完成每一项工作是作为书记最基本的素养,而通过支部活动提高党员的先进性是她在任期间的努力方向。她通过组织参观上师大博物馆、南湖革命纪念馆、中共一大会址,观赏党史纪录片,开展整理实验室卫生、清理校园共享单车志愿活动,与教工支部结对和支部党章知识竞赛等实际行动,努力拓展党支部活动形式、调动党员的积极性,力求增强支部党员的党性修养、发挥支部党员先锋模范作用。源于对所在党支部和班级的实际工作表现,她负责的工作态度得到老师与同学的认可,期间荣获校优秀学生干部、校优秀大学生党支部书记、校优秀大学生党员等荣誉称号。

陆沁园说,师大承载着她的青春,也给予了她诸多宝贵科研和工作经验。她有信心也有毅力,在未来的科研工作中付出更多努力,不断提升自我的学识修养和科研水平,在她所热爱的科研事业中继续挥洒她的热血!