【致百年·恰风华】市优秀毕业生庄越:越在平凡处,“庄”志谱青春

发布日期: 2021/05/27  作者:    浏览次数: 19   返回

白驹过隙,忽然而已。读研生涯就像一场修行之路,每个读研人选择的行路都有着独特的执着。即使路过的繁华不是终点,却依然永久怀恋。朝花夕拾,言笑晏晏;秒速经年,唯情旦旦。在研学道路上的行者,请以忆为序,用情作章,为来日顾首回望那昔日的璀璨,留下一砚笔墨清香……

庄越,哲学与法政学院硕士生,党支部书记,中共党员。

就业方向:上海师范大学

累累硕果

2019.5上海师范大学阳光优秀学生党员
  2019.12上海师范大学优秀学生干部
  2019.12上海师范大学暑期社会实践优秀个人
  2019.12上海师范大学研究生学业奖学金二等奖
  2020.5上海师范大学优秀团员
  2020.11第六届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖
  2020.11上海师范大学暑期社会实践调研大赛三等奖
  2020.122020年国家奖学金
  2020.12上海师范大学“四史增自信,青春担使命”主题征文活动三等奖
  2020.12上海师范大学“四史”党课竞赛(学生支部书记组)三等奖
  2021.4 2021年上海市普通高等学校优秀毕业生

科研成果

读研期间,发表学术论文4篇。参与“挑战杯”红色专项,进入国赛。被学校推荐参评“全国百名研究生党员标兵”。

把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”从本科到研究生,庄越一直秉持着这样的信念,从举起右手,庄严宣誓的那一刻起,她就时刻牢记肩上的责任,力求做好每一件平凡事,用行动践行着自己的初心与信仰。

勇于创新,建好支部这个家

庄越作为学生党支部书记,在支部活动开展中敢想敢做,创新思路,带领支部开展知识竞赛、参观交流、志愿服务、理论学习等30余次内容形式丰富的主题党日活动,每一次活动她都精心准备,让支部更具凝聚力和向心力。

受疫情影响,她在支部内利用云端平台发起“云学习”。她凭借当下年轻人关注的主流视频网站,发起“讲‘四史’故事,传中国精神”系列活动,得到了学生党员和积极分子们的积极响应和踊跃参与。她鼓励支部成员以节目主持人视角,带领大家“云参观”自己家乡的革命圣地,并在视频平台上推出每周一期的“四史”寻访故事,激发了同学们参与支部活动的热情。截至目前,平台共发布19期“四史”寻访故事,视频总播放量超过近万次,支部成员的足迹遍布上海、广东、山西等12个省市,在学院上下掀起了一股学习党史的热潮。

此外,她以区域共建为突破点,发挥校友资源优势,共同促成学院党委与中石油上海阳光物业公司党总支达成合作共建,并凝练了“1+2+3”党建模式。她全程积极引领各项活动,将支部现有的党建资源和需求做成项目清单,一方面鼓励支部成员共同参与并完成中石油公司党建课题,让专业知识学有所用;另一方面让支部党员乃至专业其他同学深入企业,拓宽实习渠道。截至目前,组织进行了6次参观交流和志愿服务活动,并共同开展3项党建课题研讨。

知行合一,投身实践觅真知

专业知识和理论知识要想学好、学透,离不开平日一点一滴的积累,也离不了脚踏实地地实践探索。她建立学习小组,坚持集中学习与个人自学相结合,突出个人自学为主,强化自我学习、自我教育、自我提高,利用“学习强国”平台增强学习计划性和实效性,努力在原有基础上使得学习更深入更系统,取得新进步、达到新高度。此外,她还结合工作中发现的问题,运用所学专业知识和方法进行总结和探索,参与征文活动,并发表4篇论文。

作为青年学生党员,她身体力行,在助力脱贫攻坚的道路上,留下了足迹。在有幸参加了山西省2017年度贫困县退出的第三方评估调查后,她就格外关注脱贫攻坚工作状况。疫情期间,她在家乡开展新时代高校助力乡村振兴的实践项目调研、与同学开展红色“引擎”赋能革命老区乡村振兴以及助力南疆的电商扶贫创新创业探索。经过一系列社会实践的积累,她将自身的所见所闻所思与脱贫攻坚现状相结合,融会贯通成材料丰富、生动形象的“奋进新时代,脱贫攻坚奔小康”微党课,在支部、学院和学校范围内进行分享,号召大家为巩固拓展脱贫攻坚成果贡献自己的一份力量。

甘于奉献,积极传播正能量

为了能更多地服务身边的老师和同学,庄越加入学院兼职辅导员队伍,协助专职辅导员完成学院新生的相关思政工作。她为300多名新生提供入党导航服务,制作入党流程图,规范入党申请书、思想汇报的写作要求;她与100多名入党申请人进行沟通交流,分享自己的入党故事,帮助其树立正确的入党动机;她连续两年作为军训副指导员负责军训宣传板块,获得军训风采展示二等奖;她主动协助老师筹建党员导师工作室,充分重视党建引领作用,为师生交流提供新的平台……毕业后,她将继续在辅导员岗位上,紧紧围绕立德树人根本任务,为党育人,为国育才。

假期间,她主持开办了学院第一所以研究生党支部为单位的爱心学校,共有11名党员和入党积极分子教员参与授课,共帮助了25位孩子。为了给小朋友上好每一堂课,她和团队成员一遍又一遍的根据孩子们的特点修改授课方案,只为能更好地帮助他们成长,结合学院特色开展普法教育,进行了升旗仪式、参观爱国主义教育基地四行仓库等活动,在孩子们的内心深处播撒下爱国的种子,使之生根发芽、开花结果。

课余时间,她还组织同学们精心编排反诈骗普法情景剧,在端午假期为失独老人送去节日的祝福和关爱;多次参与无偿献血、上海进博会期间南京东路地铁站志愿服务工作、上海市六院等志愿服务活动,服务时长达120小时,在践行党员的初心和使命的这条路上,她从未停下脚步。

心之所向是初心,行之所往显担当。七年的师大求学生活,她始终不忘初心,勇担使命,立志在平凡岗位上书写无悔青春!