学习有声建党百年特辑3 || 为人民谋幸福,师大毕业研究生助力脱贫攻坚

发布日期: 2021/06/07  作者:    浏览次数: 13   返回

习近平总书记在2021225日召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

习近平总书记指出,中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰辛奋斗。新民主主义革命时期,党团结带领广大农民“打土豪、分田地”,实行“耕者有其田”,帮助穷苦人翻身得解放,赢得了最广大人民广泛支持和拥护,夺取了中国革命胜利,建立了新中国,为摆脱贫困创造了根本政治条件。新中国成立后,党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,组织人民自力更生、发愤图强、重整山河,为摆脱贫困、改善人民生活打下了坚实基础。改革开放以来,党团结带领人民实施了大规模、有计划、有组织的扶贫开发,着力解放和发展社会生产力,着力保障和改善民生,取得了前所未有的伟大成就。

在脱贫攻坚路上,无数共产党员坚持着为“中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,挺身而出、奔赴战场,成为脱贫攻坚路上的“领跑者”,他们之中不乏青年的身影、青年的担当,在这样一条奋斗路上,我校毕业研究生也积极参与,到祖国最需要的地方奉献拼搏!让我们一起聆听毕业研究生赵林洁的故事!

年华正好 花开西藏

大家好,我是上海师范大学马克思主义学院马克思主义中国化专业2018届硕士毕业生赵林洁,家乡山西省运城市,毕业后通过西藏专招,到西藏工作,目前在西藏自治区日喀则市仲巴县县委办工作,投身于祖国西部建设。

响应号召跟党走

远离大城市,很多人都想着祖国这么大,要来一场说走就走的旅行。那时刚毕业的我,除了怀着对西藏的向往,还思考着我们青年一代该怎样实现自己的价值。当时最能激励和说服自己的就是总书记讲的,“敢于到经济社会发展最需要的地方,到条件艰苦、情况复杂的地方,砥砺品质,提高本领。”这样的声音让我来到西藏,也在工作中进一步坚定了这种想法,感受到人生的意义和价值。

20188月到9月,在短暂的培训后,我决定报名到仲巴县工作。仲巴县从日喀则的区位来看,有三方面的特点:一是仲巴很“远”,地处祖国的西南边陲,从日喀则市到仲巴沿途要翻越9座大山,大约需要11个小时。二是仲巴很“大”,总面积为4.59万平方公里,占全市面积的1/4。三是仲巴很“高”,县驻地海拔4700米,境内海拔在5000米以上。这三个特点,当时报名时我完全不知,就怀着一腔热血奔赴到了日喀则最艰苦的一个县。经过两年多的工作,我逐渐适应了高寒缺氧,现在看来,一切都值得,对得起自己的初心:“一定要为打赢脱贫攻坚战出一份力,奉献一份力量”。

深入基层促发展

仲巴县原先是深度贫困县,贫困发生率为21%。在严酷的自然条件和落后的发展面前,如何实现脱贫成为一项重大课题。我与乡镇人员一起走村入户,挨家挨户登记贫困人员信息,很多晚上加班加点整理扶贫材料,认真核对每个数据,也冒着寒风历经70多公里到结对帮扶家中慰问帮扶,在基层历练中,得到了成长,也与石旺、边琼等当地群众结下深厚友谊。

经过这些年的脱贫攻坚,群众的生活变化让我感触很深。一是住房安全有了保障,随着易地扶贫搬迁政策的实施,群众的土坯房变成了水泥房,挪了“穷窝”,住进了新房。二是收入越来越高了,实施产业扶贫、发展合作社等措施,群众实现了稳定增收,钱袋子鼓起来了、好日子火起来了。三是出行更加方便了,在国家的大力投入下,路都铺油了,道路交通进一步完善,各个乡镇实现了通达。四是看病上学有了保障,义务教育通过均衡验收、县医院成功创建“二乙”,每个孩子都享有了更高质量的教育,看病就医也不再是难事。五是生活更有保证了,2020年底全县接入国家电网,结束了祖祖辈辈没有电的历史,电力天路点亮了人民的生活。这些变化我是亲历者,也是参与者,非常庆幸我是其中一员。现在的仲巴县,到处可以看到崭新的房子、整洁的街道和迎风飘扬的五星红旗。

守好初心望未来

在西藏工作,我只是万千干部中的一员,上师大还有十几个和我一起携手并肩的师哥学姐、学弟学妹,我们始终谨记母校的嘱托,始终不忘来时的初心,用汗水诠释青春,用拼搏创造价值,回报党组织的重托和群众的信赖。无论是在脱贫攻坚巩固提升阶段还是在乡村振兴的征途中,我希望有更多有志青年加入我们的队伍,传承好孔繁森精神,为雪域高原和祖国边疆发展做出贡献、奉献青春。

在未来选择和职业规划中,我也与师大的同学们分享三点建议:首先是要立志,在面对迷茫和选择时,要立大志,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,在服务国家和回馈社会中奋勇争先、建功立业。其次要有目标,在艰苦的环境中磨砺成长,练就真本领、真功夫,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。最后是要有情怀,努力追求“我将无我,不负人民”的精神境界,到人民需要、祖国需要的地方发光发热,为人民美好生活、祖国繁荣昌盛奉献自己。

最后,祝母校老师同学们工作顺利、万事如意、扎西德勒。