【党史学习教育】研究生“学党史”系列读书分享会 ——延安精神与青年成长

发布日期: 2021/11/10  作者:    浏览次数: 15   返回

巍巍宝塔山,涛涛延河水。为重温中国共产党波澜壮阔的奋斗历程,引领师大学子深入学习体会伟大延安精神,2021年11月9日下午,由研究生院、研究生工作部主办的研究生品牌活动读书分享会在上海师范大学徐汇校区学术书吧举行。本次分享会以“延安精神与青年成长”为主题,师生共同回首革命时期中国广大热血青年齐聚宝塔山下,跟随中国共产党的领导积极投身革命的伟大事迹,共同从伟大延安精神中汲取成长的力量。上海师范大学哲学与法政学院党委书记贺朝霞作主题讲座,研究生工作部副部长张益以及来自各学院25余名硕博士代表参与本次活动。

赠书仪式

在讲座开始之前,贺朝霞老师首先为学生代表赠送《近代中国社会的新陈代谢》,并合影留念。

主题讲座

贺朝霞老师围绕“延安精神与青年成长”的主题,从“延安何以胜利”、“知识分子改造与被改造”和“新时代青年的成长”三个角度出发,为大家开展了一场生动精彩的党史学习教育讲座。她带领大家深情回顾了延安时期的“八个重要历史时刻”、“三个不可思议”和“十没有”,用详实的历史事实论证了延安时期在中国革命进程中的伟大意义。随后,贺老师以延安时期知识分子改造与被改造为切入点,讲解了延安时期整风运动后文艺创作的全面革新与跨越发展。最后,她勉励大家,作为新时代的青年要深刻理解延安精神的时代内涵,自觉认识国情,主动投身基层,时刻锤炼意志,用实际行动传承延安精神,走好新时代的长征路。

自由交流

马克思主义学院中国近现代史基本问题研究专业21级研究生常湘锋和和马克思主义基本原理专业21级研究生余清清分享了自己的读书感悟。

常湘锋结合对延安精神的理解,分享了自己阅读《近代中国社会的新陈代谢》的读书体会。她讲到,实事求是、理论联系实际的思想精神在今天依旧熠熠生辉,是我们的宝贵财富。作为师大的一名研究生,自己要把熠熠生辉的延安精神贯穿于日常学习生活的各个方面,脚踏实地,实事求是,坚持用科学的态度解决问题,在学术研究上勇于探索创新,用实际行动传承延安精神,激励奋斗之志。

余清清结合自身所学专业,分享了自己对延安精神的理解。她讲到,延安精神是马克思主义中国化的重要精神成果,是我们奋进新时代的强大精神动力。我们要传承好延安精神,坚定正确的政治方向,扎实学好专业知识,把延安精神存之于心,见之于行,把实现个人价值的行动融入到报效祖国和服务人民的实践中去。

活动总结

分享会的最后,研究生工作部副部长张益老师对本次活动做了总结。她对贺老师的精彩讲座表达了衷心感谢。并结合自己的学习体会向大家提出了四点希望:一、坚定共产主义理想信念,主动从延安精神中汲取前进力量。二、既要实事求是,又要勇于创新,要学会在日常学习生活中锻炼自己的创新能力。三、要树立人民至上的理念,把小我融入大我,为祖国和人民的奉献中谱写青春之歌。四、要敢于自我批评,勇于自我开拓,在弥补自身不足的过程中使青春获得升华和超越。

精彩瞬间

伟大圣地孕育出伟大精神!习近平总书记在陕西考察时提到:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。”伟大延安精神,在中国共产党革命的历程中生长、绽放,激励着广大青年披荆斩棘、不懈奋斗。正是在伟大延安精神的引领下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。生逢盛世,我们这一代青年要牢记习近平总书记嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,始终心怀“国之大者”,立大志、明大德、成大才、担大任,接过历史的接力棒,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。