我校2021年度研究生优秀学位论文摘要汇编展示

发布日期: 2021/11/01  作者:    浏览次数: 11   返回

研究生教育是国民教育的最顶端,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。随着中国特色社会主义进入新时代,各行各业对高层次创新人才的需求更加迫切,我国研究生教育也正在从教育大国向教育强国迈进。同样,我校研究生教育从学位点数量、研究生数量到导师数量都呈快速增长趋势,研究生教育正从规模扩张迈向内涵式发展的新阶段。为此,我校积极探索研究生教育管理新模式,从体制机制层面不断改革创新,完善研究生教育教学全过程管理,努力提升我校研究生培养质量。

研究生培养质量的关键体现是学位论文的质量。学校以提升研究生学位论文质量为抓手,狠抓选题、开题、过程指导、中期考核、预答辩、检测、双盲评审、答辩各个环节,努力提升研究生学位论文的质量。经过近年来系统改革和质量监控,研究生学位论文质量有了明显提高。

我校首次评选研究生优秀学位论文,形成《上海师范大学研究生优秀学位论文摘要汇编(2021年度)》是逐步推动研究生学位论文双盲评审成绩、评阅意见等面向社会公开,接受大众检阅的尝试与探索。该汇编共分为两大版块,第一部分收录了我校2021年度优秀博士学位论文15篇和优秀硕士学位论文110篇。第二部分梳理总结了我校历年来获得全国优秀博士学位论文提名和上海市研究生优秀成果(学位论文)共128篇,代表了我校多年来在研究生教育改革进程中作出的努力和取得的阶段性成果。

《研究生优秀学位论文摘要汇编(2021年度)》

优秀硕士学位论文指导老师证书

优秀硕士学位论文证书

建立研究生优秀学位论文库,不仅为了展示研究生培养的成效,更是为了给导师和研究生们提供互相参考、借鉴、学习的优秀“案例”,希望今后产生更多的优秀论文。