您现在的位置:   首页  校园活动  学思节

第十三届“学思节”系列活动之研究生辩论赛初赛圆满落下帷幕

发布日期: 2014/11/13  作者: 网站 管理员   浏览次数: 438   返回

第十三届“学思节”系列活动之研究生辩论赛
初赛圆满落下帷幕
2014年11月12日晚,由上海师范大学研究生会主办的辩论赛初赛在徐汇校区三教正式举行,12个学院代表队参加了本次大赛,此次比赛共有三场,每场中,四支代表队两两对阵。
在主持人宣读完比赛规则之后,比赛正式拉开帷幕。第一场比赛中,人文学院代表队对阵生环学院代表队,双方围绕人心叵测与人心可测这个辩题展开了激烈争辩。与此同时,外国语学院代表队和哲学学院代表队也围绕着“干一行爱一行 ”还是“爱一行干一行”展开了激烈辩论。
第二场比赛中,马克思主义学院对阵对外汉语学院,双方就黄金周是否该被取消这一命题展开激励争辩,马克思主义学院从黄金周定义、整个社会环境、个人效率三个方面立论,坚持认为黄金周应该取消,而反方则从黄金周的经济效益、人文精神来立论不取消黄金周的种种根据。与此同时,第二场的另一个分赛场也在进行着紧张而有序的比赛。旅游学院代表队对阵体育学院代表队,双方就“生一胎好”与“生二胎好”展开了激烈争论。
第三场比赛中,数理学院和教育学院围绕“学海无涯苦作舟”还是“学海无涯巧作舟”展开争论。正方数理学院从苦是一种吃苦耐劳的精神态度,是获得成功的前提等立论,反方则从巧是一种创造力、辨别力、有效地系统方法方面立论。同时,第三场的分赛场上,法政学院对阵商学院,双方围绕着“先成家后立业”还是“先立业后成家”展开辩论。
来自12个学院的代表队在初赛场上引经据典、据理力争、表现非凡。三场比赛的圆满结束也代表着本次辩论赛初赛的结束,此次比赛共有六支代表队进入下周三晚的复赛,他们分别来自是生环学院、马克思主义学院、数理学院、外国语学院、法政学院和旅游学院。让我们相约下周三,期待选手们精彩的表现!
                               (撰稿:杨婷婷 张翠 杨庆庆  拍照:陈欢 王紫玥 )