您现在的位置:   首页  校园活动  学思节

上海师范大学第八届“学思杯”辩论赛半决赛成功举办

发布日期: 2013/12/13  作者: 网站 管理员   浏览次数: 848   返回

上海师范大学第八届“学思杯”辩论赛半决赛成功举办

古人云:“一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。”于20131266时,在我校徐汇东校区三教201成功也举办了上海师范大学第八届“学思杯”辩论赛的半决赛。来自生环学院的最佳辩手何清羚、商学院上届冠军队选手王丽君、旅游学院上届辩论赛选手袁绪波等同学担任了本次比赛的评委。此次比赛吸引了大批同学前来观看,虽然室外天气严寒,但是赛场上的气氛却是相当火热紧张。

进入半决赛的四支队伍分为两组来进行激烈的角逐。第一组是人文学院对阵外汉语学院,在两支队伍特别是人文学院代表队独具匠心的自我介绍之后,两队围绕“电脑是否会取代书本”这一辩题,展开了激烈的辩论,首先正反方一辩理性清晰的阐明了自己的观点之后,比赛的烽火由继在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段,战场上硝烟弥漫。最后对外汉语学院险胜人文与传播学院,最佳辩手有人文学院的马天宝获得。

第二场是由法政学院和数理学院的资格争夺战,比赛开始后,场上双方辩手你来我往,唇枪舌战,围绕着辩题出国留学到底是利大于弊,还是弊大于利展开了激烈的辩论。辩论中选手们依然不失风度,始终面带微笑,侃侃而谈。良好的风范、出色的口才、敏捷的思维令场下观众为之折服,掌声不断。最终数理学院代表队凭借着出色的反应能力和严谨的逻辑夺得决赛入场券,最佳辩手的称号则是由法政学院代表队的四辩的车璐同学获得。

通过本次辩论赛,不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧。这场比赛让观众觉得有些意犹未尽,也更加期待对外汉语和数理两支胜出的队伍决赛中的精彩表现!
                                                                                                                                                                                                            (供稿  王婷婷  摄影 夏敏敏)