您现在的位置:   首页  校园活动  校园文化节

加强学风建设 推动本硕博交流

发布日期: 2010/05/20  作者: 网站 管理员   浏览次数: 2590   返回

——我校考博、考研经验交流会举行

5月19日,第六届研究生校园文化节开幕式暨考博、考研经验交流会在西部香樟苑广场举行。据悉,此次活动也是第六届研究生校园文化节系列活动之一。研究生团委、研究生会邀请了各个学院的考博、考研的“过来人”,为打算考博、考研的同学传授自己的经验教训,并积极宣传我校有关考博、考研的政策。这一活动吸引了不少打算进一步深造的同学的关注,纷纷驻足咨询。研究生部负责老师也来到交流会现场与学生交流。

在以学校为单位组织“考博、考研经验交流”活动的同时,部分学院针对自己学院的特色也先后开展了类似活动。人文学院考虑到本学院专业比较多的特点,他们的交流会采取的是分版块讨论的方式进行的,内容涉及专业划分、导师介绍、考研报名等几大类,这样的讨论方式既节约了交流会的时间也提高了效率。美术学院则首先由研究生同学对各个专业和研究方向、导师风格以及今年美术学院新增设的艺术类专业硕士进行简单介绍,介绍之后再集中同学们的问题有的放矢的进行交流讨论。而生环学院09级全体研究生同学在辅导员老师的组织和带领下,一起走进了奉贤校区和本科生互动交流,变被动为主动,把最新的考研资讯和自己的宝贵经验亲自送到本科生的面前。马克思主义学院分别在徐汇校区和奉贤校区举办了研本交流会。不仅如此,他们还开展大手牵小手——研究生本科生一对一互助小组行动、研究生与本科生学生党支部互助交流活动、研究生本科生共同成长成才系列活动等。这些活动对我校研究生本科生互动交流、促进学风建设与共同成长成才有极强借鉴意义。

本次研究生校园文化节秉承“世博、学风、就业”三个主题将举行一系列的校园文化活动。上海师范大学历来强调研究生校园文化建设,迄今为止,我校已成功举办五届研究生校园文化节。研究生校园文化节旨在拓展研究生的综合素质,通过同学们喜闻乐见的活动丰富大家的课余文化生活,培养研究生积极协作的团队精神,提升德才艺并举的综合素质。

(王勇)