您现在的位置:   首页  校园活动  学思节

上海师范大学第八届“学思杯”辩论赛总决赛顺利结束

发布日期: 2013/12/19  作者: 网站 管理员   浏览次数: 823   返回

上海师范大学第八届“学思杯”辩论赛总决赛顺利结束

2013
12196点半,在我校徐汇东校区文苑楼二楼报告厅成功举办了上海师范大学第八届“学思杯”辩论赛的总决赛。本次比赛邀请了中国伦理协会副会长周中之教授、研究生党委工作部副部长杨龙波老师、校研究生团委书记孙励老师、校信息办朱若宝老师、校研究生会主席祝叶飞博士担任决赛评委。同时,此次决赛也吸引了各学院大批同学前来观看。

此次决赛共分为陈词立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论及总结陈词五个环节。正方数理学院和反方对外汉语学院就“走出扶老困境应从法律入手还是道德入手”这一辩题展开激烈论辩。在立论环节中,正方从“人们因怕扶老反被讹的心理出发而要求完善相关法律保护援助者”的角度论述;反方则从“扶老本身作为一个道德问题就应该从其根源提高人们的道德力而实现最大效果”的角度展开。随后在攻辩环节中,双方更是争锋相对、唇枪舌战,现场气氛也随着比赛进行不断升温。到了自由论辩环节,比赛也迎来了高潮,各位辩手们广征博引,妙语连珠,时时引起台下观众的阵阵掌声。最后进入总结陈词环节,两队四辩选手对本队之前的论述都做了总结和补充,比赛也进入了尾声。

最终,数理学院凭借更为清晰的逻辑和更为充分的论据赢得了最后的冠军,对外汉语屈居第二。中国伦理协会副会长、上海伦理学会副会长兼秘书长周中之教授在为数理学院颁奖之前也作了简短点评,在高度赞扬了本次大赛的同时,也对在校所有的研究生提出了更高期望,要求各位研究生通过本次大赛要学会善于收集材料、对做研究做事要始终保持严谨态度。

通过此次大赛,不仅锻炼了同学们的辩论能力和思维能力,同时对每一位研究生来说也是一种态度的学习,这将会对同学们的学习生活带来很大帮助。

(编辑部 王劲 供稿)