您现在的位置:   首页  校园活动  社团风采

胸怀成才梦 相约学思湖

发布日期: 2010/01/22  作者: 网站 管理员   浏览次数: 2387   返回

——第九届研究生学思节系列活动回顾

研究生学思节是上师大研究生的年度盛会,本届学思节高举“学术前沿与职业规划”的大旗,秉承“厚德、博学、求是、笃行”的宗旨,精心策划,内容丰富,形式多样,达到了雅俗共赏、全面参与、上下互动的良好效果。现就学思节主要活动简要介绍如下:

继沪上几大招聘会陆续召开以来,2010年研究生就业问题提上日程。为了帮助2010年毕业生顺利就业,在研究生部的指导下,我校研究生团委、研究生会在学思节期间邀请校内外专家汇聚一堂,以“研究生职业规划”为主题,召开了一系列讲座与讨论会。

12月14日下午14时,学校研究生学位与就业办顾云南老师于文苑楼2楼报告厅召开题为“就业分析与学位论文盲审”的讲座。顾老师长期工作在研究生就业指导的第一线,熟悉研究生就业政策与学位论文盲审的相关情况,对于如何指导学生进行自我定位尤为重视。顾老师以列举真实案例的形式,向在场同学生动说明应如何进行正确自我定位、把握就业机会。

12月19日晚18时,以“破解研究生就业难题 ”为题的头脑风暴报告会在文苑楼2楼报告厅拉开序幕。出席本次报告会的相关专家有:上海市金山区枫泾中学校长陆旭东、上海市闸北区古田中学人事干部郑庆榕老师、上海宝钢资源有限公司代表徐华军经理、上海师范大学研究生处学位就业办指导老师顾云南,以及两位成功创业与就业的研究生校友代表——陈刚和顾蓓青。本次头脑风暴活动旨在探讨研究生就业的困难之处以及存在的误区,各位专家分别就在就业环节中会遇到的问题以及注意事项进行分析,并给出宝贵意见。

12月22日晚19时,以“公务员校友职场经验报告会”为题的职场人生活动在文苑楼二楼报告厅举行。出席本次报告会的嘉宾有国资委管理委员会副主任郎芳,三林世博功能区管委会经发处负责人徐闵,市政府参政室秘书周洁,校研究生学位与就业办顾云南老师主持报告会。三位公务员研究生校友在校期间就是品学兼优的学生,本次受邀来到母校,他们更是把备考公务员时的一些经验和技巧以及工作中所积累的的丰富经验毫无保留的传授给了我们,让在座的各位同学受益匪浅。

同时,为了提高广大研究生的学术道德意识和论文撰写能力,杜绝学术造假等不端行为,12月17日,以“思想与表达——创作中如何利用他人作品”为题的报告会在东部四教文馨楼举行。报告会由华东政法大学讲师董美根老师主讲。现在高校中论文造假、科研成果造假等大量造假事件已引起社会和高校的关注,因此有关反对论文抄袭、规范学术的措施与制度正在逐步得到完善与加强。针对此现象,他从思想与表达、创作与合理利用之间的相互关系入手给同学们进行了解答。他认为思想离不开表达,而表达的是思想,两者密不可分,但从法律的角度来讲著作权法保护的仅是表达而非思想。同学们在学术创作中要学会充分利用及借鉴别人研究取得的成果及思想,在此基础上加入自己的新发现和新的思考,从而产生自己的作品。而对思想的表达也就是具体文章的引用要注意在法律许可的范围内,这是一条底线。对学术创作的法律底线的要求外,我们还应有对自己的学术道德和人格的要求,这是更高的要求。他在讲座中还利用了大量的案例进行分析,生动形象的向同学们讲解了在合理利用他人作品进行创作时应注意的问题,并在报告结束时回答了同学们的有关提问。

此外,本次学思节还开展了“防控甲流知识讲座”、“第三届研究生辩论赛”、“2009上海知识产权论坛”、“学术规范,学术创新讲座”、“印象师大,精彩世博”DV大赛、“志愿者服务”、“红***赏析”等一系列的活动,这些活动不但提高了研究生们的学术水平,激发了创新激情,也更新和提高了研究生们的就业观念,丰富了研究生的校园文化生活。

(王勇 岳锡娜 高婧睿)