您现在的位置:   首页  学术科研  学习园地

首届“全国艺术课程与教学高峰论坛”在我校举行

发布日期: 2013/06/19  作者: 网站 管理员   浏览次数: 784   返回

为了进一步推动学校艺术综合课程和高师艺术教师教育的可持续性发展,探讨学校艺术综合课程发展与建设的新模式、新规律,6月13日至14日,我校音乐学院与市教委教学研究室联合举办了“首届全国艺术课程与教学高峰论坛”。校党委副书记茅鼎文、上海市文联副主席江明惇、上海市教委教研室主任徐淀芳、音乐学院总支书记金国忠等领导出席了论坛。金国忠主持了简短的开幕式。

新世纪以来,我国不少地区的中小学开设了综合艺术课程,它是我国基础教育改革的重要成果。上海地区的艺术课程建设在上海市教育委员会的引领下也有了长足的发展。由上海市教委教研室具体指导的上海市中学艺术课程被认为是全国艺术课程推进的“样板”之一。在全国和上海艺术课程的研发和推进过程中,上海师范大学音乐学院教师教育部全程参与了其中的重要工作。作为以培养中小学教师为主要目标的高等师范院校,上师大音乐学院主办此次活动正是秉持“推进教师教育改革与发展,为中小学教师终身发展服务”的理念而搭设的又一个“全方位服务全国和上海基础教育”的平台。

论坛上,来自全国各地的艺术教育专家分别就艺术综合课程的建设与推进、高师艺术教师培养体系的创新、艺术能力和人文素养的综合培养、艺术课程标准与教材建设、艺术课堂教学研究等问题展开了激烈的讨论。系列论坛分别由我校音乐学院教师教育部教授张荫尧老师、副教授李嘉栋老师、上海市教委教研室中学艺术教研员钱熹瑗老师主持。

论坛第一日,来自上海师范大学、上海市教委教研室、北京师范大学、首都师范大学、哈尔滨师范大学、上海文艺出版总社、上海音乐学院、中央教育科学研究所、上海市师资培训中心、华东师范大学、上海博物馆、东北师范大学、北京第三十五中学、教育科学出版社、北京西城区教研室、湖南开福区教学研究室等单位的专家们分别进行了专题发言和自由对话;来自上海市久隆模范中学和上海市进才中学的艺术教师分别在论坛上执教了公开课,引起巨大的反响。论坛第二日,全体专家移师上海市闸北区实验中学和上海市新中高级中学进行实地考察和研讨,使理论研讨与实践探索形成了有效的互动。来自上海市各区县的中学艺术学科教研员和名师作为嘉宾共同参加了本次论坛。

论坛以“圆桌”作为主要形式,会场始终洋溢着热烈、交融、碰撞的学术气氛。与会者们一致认为,论坛的成果丰硕,既有关于艺术课程顶层设计的理论研讨,也有立足艺术教师教育的专题研究,更有关注中小学艺术课堂教学实际的实践探索。不少专家指出:有关“艺术课程教学和教师教育”的论坛在全国范围内尚属首次,具有开创性的意义,此次论坛在我国的艺术教育史上写下了重要的一笔,具有承前启后的价值。

(供稿:音乐学院)