您现在的位置:   首页  学术科研  学习园地

陈永明教授做客“教育科研方法论”讲坛

发布日期: 2013/06/21  作者: 网站 管理员   浏览次数: 918   返回

2013年6月20日,在上海师范大学西一教室,教育学院院长陈永明教授做客“教育科研方法论”讲坛,为我院2012级两百多名研究生做了一场题为“我的教育科研之道”的讲座。这是本学期面向我院研究生必修核心课“教育科研方法论”的最后一讲,学院部分青年教师出席了此次学术讲座。

陈教授先从论“道”为出发点,诠释我国自古以来“道”字深刻内涵,从“圆形文化与思维方式”讲到“东西文化差异”,再讲到“东西文化与思维逻辑运作之差异”,然后列举“定向思维与逆向思维”、 “求同思维和求异思维”的利弊得失。接着,陈教授谈到教育教学的“三个中心”(教师、课堂、教材)及其教育改革。陈教授以三个时代对“苹果”(亚当夏娃偷吃的禁果、牛顿的苹果以及乔布斯的苹果等)的认知及作为,说明探索与创新对促进人类社会发展的重要性。最后,陈教授从农耕时代文明、工业时代文明讲到如今的信息时代文明,与时俱进地论述“我的教育科研观”。

在整场学术讲座中,陈教授引经据典,诙谐幽默的语言赢得了全场师生的阵阵掌声,其精彩讲述为“教育科研方法论”讲坛划上了完美的句点。经过一个学期的学习,同学们对教育科研方法有了更深的领悟,并关注如何应用到实践研究中。

(供稿:雷文静 吴艳  摄影:黄立安)