您现在的位置:   首页  学术科研  学习园地

美国查尔斯顿学院学者来法政学院访问并做演讲

发布日期: 2013/07/01  作者: 网站 管理员   浏览次数: 1116   返回

6月28日上午,美国查尔斯顿学院政治学系副主任刘国力教授来访问我院,并做了题为《中国关系的多重视角:理论争鸣与现状焦点》的学术演讲。来自我院国际关系、国际政治、政治学理论、比较政治和行政管理等专业的研究生、本科生30余人聆听了演讲。此次学术活动由赵银亮老师主持。

刘国力教授从中美关系的变迁、中美关系的新趋势、国际关系理论与中美关系、中美关系的未来展望等四个议题展开分析,着重思考了国际关系发展中有重大研究价值的相关议题,主要包括:从权力转移论的角度来看,中美能避免大国间政治的悲剧吗?从新现实主义的解释框架来看,中美两国在全球化进程中能够实现和谐共赢吗?

在谈到中美如何建立新型大国关系时,刘国力指出,两国应以相互尊重为前提、以平等合作为手段、以互利共赢为目标,相互尊重,包容互鉴、和平共处,合作共赢,从和平共生走向和谐共生。

随后,与会他同学围绕中国外交与中国智慧、中国政治经济发展等相关议题展开了讨论。整个活动气氛热烈、互动性强。

(赵银亮  供稿