您现在的位置:   首页  学术科研  学习园地

上海师范大学第二届“师道杯”研究生学术演讲大赛完美落幕

发布日期: 2015/04/03  作者: 网站 管理员   浏览次数: 1219   返回

上海师范大学第二届“师道杯”研究生学术演讲大赛完美落幕

201543号,属于师大研究生的一场学术视听盛宴完美落幕。晚上六点半,上海师范大学第二届“师道杯”研究生学术演讲大赛决赛,在上海师范大学徐汇校区文苑楼二楼报告厅举行。马克思主义学院周中之教授、校党委研工部副部长杨龙波老师、信机学院张相芬老师、校研究生团委书记孙励老师以及校研究生会主席齐久祥同学应邀担任此次决赛的评委。

经过初赛复赛的层层选拔,来自上海师范大学法政学院、人文与传播学院、信息与技术工程学院、数理学院和生命与环境科学院等10名同学进入了决赛。此次比赛以“传统文化与科技创新”为主题,以各自专业为依托,从传统到现代,科技到人文,从法律与道德的冲突,到基因与伦理的矛盾,从当代全球变暖的起因探索,到古代诗经的蒹葭苍苍,涉及内容相当广泛,这无疑是场脑洞大开的学术盛宴。

选手们有的幽默风趣,生动活泼,用生活中最司空见惯的实例来说明问题;有的则思维缜密,逻辑清晰,感受仿佛拨开层层迷雾般的恍然大悟;也不乏用科学的方法,充足的数据来说明与人息息相关的种种问题;也有的引经据典,博古通今,能言善辩。最后周中之教授从选题、学术研究方法、演讲等不同方面对此次比赛进行了精彩而简短的点评。最终,来自旅游学院的王峰用数据和事实赢得了评委们的肯定,夺得冠军。

这是一场学术的盛宴,是一场不同领域知识的交锋,更是一场师大研究生才华的精彩展出,这充分体现了师大研究生们的学术素养和才能的多元性,必将有利于推动我校研究生同学的学术研究的进一步丰富和发展。

(供稿:陈欢  摄影:张翠)